Fundador da Churrascaria Fogo de Chão, Jorge Ongarato fala sobre empreendedorismo, gestão e pessoas no Sincovat
11 de Dezembro de 2019
"Eu acho que deixei uma coisa que o pessoal chama de legado". Foi com essa afirmação que Jorge Ongarato, fundador da rede de churrascarias Fogo de Chão, resumiu sua trajetória aos profissionais que participaram do bate-papo realizado no Sincovat na noite desta terça-feira (10). Em uma iniciativa do Sescon-RS, o evento teve como tema "O mundo é uma churrascaria" e contou de que forma esse empreendedor de Nova Bréscia construiu um negócio bilionário tendo como diferencial a valorização das pessoas e da cultura gaúcha.
Ongarato relatou que saiu de casa aos 17 anos e foi trabalhar como garçom no Rio de Janeiro, onde surgiu o interesse pelo segmento. Em 1978, juntamente com outros três sócios, ele fundou a primeira Fogo de Chão em Porto Alegre, uma churrascaria que se destacava pela qualidade dos cortes e por oferecer algo único na época: música, dança, trajes e todo o tradicionalismo do povo gaúcho. A partir daí, a rede se expandiu pelo país e em 1996 chegou aos Estados Unidos, onde conquistou reconhecimento e foi vendida na Bolsa de Valores por cerca de R$ 2 bilhões. Ao relembrar essa caminhada, Ongarato mencionou a importância do planejamento, da coragem em arriscar, de conquistar clientes e de antecipar acontecimentos, especialmente os relacionados à economia.
O empreendedor também enalteceu o papel dos funcionários no sucesso do negócio e de o quanto um bom relacionamento com a equipe pode elevar seu desempenho: "Não era só vender churrasco, era muito mais". Revelando a confiança construída com seus empregados, ele afirmou: "Gestão de pessoas, em qualquer profissão, faz toda a diferença".
Com uma carreira sólida e bem estruturada, Ongarato comentou que só chegou onde está graças a muito trabalho e dedicação e que tudo que acontece na vida é consequência das ações e decisões de cada um, inclusive nos momentos de crise. "Nunca foi genialidade. Foi aproveitar as oportunidades", ponderou. Ele ainda apontou os contadores e os advogados tributaristas como os grandes mentores que lhe ensinaram a fazer uma empresa e indicou que esses profissionais são essenciais para o futuro do país: "Se vocês mudarem a cabeça dos jovens empreendedores, vocês estarão mudando o Brasil".
Ongarato ainda citou que o mundo pode ser comparado a uma churrascaria porque o serviço e o atendimento precisa ser o mesmo em qualquer segmento, ressaltando que todos devem ser tratados da mesma forma, independentemente da função que desempenham ou do lugar que ocupam. "Se você atende todo mundo bem, não tem erro. Vai dar certo", garantiu. Sem se desligar totalmente no negócio, a quem ainda presta consultorias esporádicas, mas seguindo outros rumos profissionais, o gestor projetou o destino da churrascaria que hoje conta com mais de 50 unidades no Brasil, Estados Unidos, Porto Rico, México e Oriente Médio, e vale cerca de R$ 3 bilhões: "A Fogo de Chão nasceu para dar certo. Eu acho que os caras que estão hoje vão ainda mais longe, porque eles têm vontade e têm dinheiro para investir". Sobre o aprendizado à frente da empresa, ele declarou: "Fazer churrasco todo gaúcho sabe, ou pelo menos acha que sabe. Agora, fazer, servir, vender a 100 dólares e encher a casa é outra história"
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